Auferstehungsweg

Der „Auferstehungsweg“ im Brekendorfer Wald lädt zur Besinnung in unruhigen Zeiten ein.

In einer spontanen Aktion in der nachösterlichen Zeit hat sich eine Gruppe Christen entschlossen, den Brekendorfer Wald – ein Teil des Naturparks Hüttener Berge in Schleswig-Holstein – mit seiner Ruhe und seiner friedlichen Atmosphäre nach neuen Gesichtspunkten zu erschließen.
Ein rund 4,5 km langer bezeichneter Rundweg führt durch die schönsten und beschaulichsten Waldgebiete.
Die Besucher werden durch Wegzeichen mit dem Symbol eines stilisierten Fisches sicher geführt. Dieses Symbol, das schon den Urchristen als ein Zeichen zu ihren verborgenen Treffpunkten und Zusammenkünften zur Orientierung diente, markiert ab dem Parkplatz „Holzhof“ in Brekendorf den Auferstehungsweg.

Begleitmaterial: Meditationstexte auf dem Weg:

Begleitmaterial: Rätsel für Kinder bzw. für Familien (mit Lösung):

Ein R.SH – Radiobeitrag in der Kirchensendung „Kreuz & Quer!“:

Beitrag in der Neuen Kirchenzeitung (Ausgabe vom 28.6.2020):

Im Verlauf des Weges kann die wandernde Person an Bäumen befestigte Stelen mit biblischen Versen und Impulsen entdecken und darüber nachdenken.
Die Familien mit Erstkommunionkindern sind ganz besonders eingeladen mit selbstgestalteten Steinen oder anderen Naturmaterialien den Pfad weiter zu verschönern und sich in das Gästebuch für alle Pilger einzutragen.

Die Stelen entstanden in Kooperation zwischen dem Hof Saelde und der Katholischen Pfarrei Sankt Ansgar.
Der Weg ist sehr gut begehbar, dauert ca. 1 Stunde und führt durch eine wunderschöne Waldlandschaft mit unerwarteten Ausblicken.
Eine genaue Beschreibung des Weges finden sie am Startpunkt (ab Parkplatz „Holzhof“).

Wir wünschen einen besinnlichen und spannenden „Auferstehungsweg“ im Brekendorfer Wald!

Neue Bilder vom Auferstehungsweg:
Im Gästebuch sammeln sich Gedanken, Grüße, „Ich war hier – Unterschriften“.
Gedanken über Göttliche Hilfe und den Frieden sind jetzt auch dabei…

Ein bekanntes Bibelwort klingt in der Übersetzung der Bibel in gerechter Sprache (BigS) etwas anders: „Selig sind die, die für den Frieden arbeiten“ – Das klingt nach der Möglichkeit und Zusage, das jede*r Einzelne aktiv etwas für Frieden tun kann.
Was ist Frieden für dich?
Über ‚Frieden‘ nachdenken läßt sich mit einem Rätsel auf der Stele:
Finde 17 „FriedensWorte“ von 19 auf der Stele ;-)

Zu finden ist das Wort Frieden, übersetzt in verschiedene Sprachen:
Pax (lat.), Schalom (hebräisch), Paix (frz.), Paz (span.), Peace (engl.), Fred (dän.), Vrede (nld.) Pokoju (poln.), Mir (russ.), Eirene (griech.)

und mögliche Antworten auf die Frage „Was ist Frieden für mich?“:
Gerechtigkeit, Sicherheit, Gesundheit, Liebe, Versöhnung, Menschenrechte, Heil, Freiheit, Wohlergehen

Weitere Bilder mit Familien aus dem Erstkommunionkurs Schleswig-Kropp-Eckernförde an ihrem Pilgertag am 21.Juni: